2016年3月30日,省物价局印发《福建省物价局关于印发推进随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(闽价综〔2016〕86号),对随机抽查方式、随机抽查的比例和频次、抽查结果运用、推进与社会信用体系相衔接等内容进行了规定,明确了省、市、县三级价格主管部门建立随机抽查机制的时间节点和具体工作要求。

>>点击查看方案具体内容
福建省物价局随机抽查事项清单
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查内容 抽查方式
1 对价格活动的监督检查

1.《价格法》

第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。

2.《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)

第二条 县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并决定对价格违法行为的行政处罚。

3.《福建省价格管理条例》(1998年福建省九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过)

第三条 县级以上人民政府价格主管部门(简称价格主管部门)统一负责本行政区域内的价格监督管理工作,其他有关部门依法在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。

第十九条 价格主管部门应依法对价格活动进行监督、检查,支持消费者和各类社会组织及新闻单位依法对价格行为进行社会监督或舆论监督,及时受理投诉和举报,查处价格违法行为。

省物价局

1.中央国家机关设在本辖区内的省一级分支机构、派出机构

2.国家及中央国家机关设在本辖区内的事业单位及其省一级的分支机构、派出机构

3. 市级人民政府、省级人民政府派出机关及省级国家机关、事业单位

4.军队在本辖区内设立的事业单位

5.本辖区内的中央企业的总部(不含由国务院价格主管部门管辖的企业总部)及省一级子公司、分支机构

6.商业银行设在本辖区内(除厦门市外)的总部及省一级分支机构

7.省国资委管理的企业的案件(不含省以下的子公司、分支机构)

1.是否不执行政府指导价、政府定价行为

2.是否不执行法定价格干预措施、紧急措施

3.是否存在低价倾销行为

4.是否存在价格歧视、哄抬价格、价格欺诈、变相提价或压价和牟取暴利等行为

5.是否存在价格串通行为

6.是否违反明码标价规定

比例抽查和条件抽查相结合
2 对行政事业性收费的监督检查

《福建省行政事业性收费管理条例》(1996年福建省八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

第十六条 各收费单位必须主动接受各级财政、物价主管部门对其行政、事业性收费项目、标准、范围、票证、收支及征收管理工作进行的日常稽查和年度审验。

省物价局

1.中央国家机关设在本辖区内的省一级分支机构、派出机构

2.国家及中央国家机关设在本辖区内的事业单位及其省一级的分支机构、派出机构

3.市级人民政府、省级人民政府派出机关及省级国家机关、事业单位

1.是否存在违法收费行为

2.对收费单位年度报告的抽查

比例抽查和条件抽查相结合
市场主体名录库
“双随机一公开”监管情况
行政处罚信息