为贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水战略思路,根据闽水资源委办〔2017〕11号文件精神,福建省物价局积极开展“节水我先行”公益宣传教育活动,进一步增强全体干部职工节约水资源、保护水环境的责任感和自觉性,不断养成节水的良好习惯,践行社会主义核心价值观。

节水标志

国家节水标志

国家节水标志

"国家节水标志"由水滴、人手和地球变形而成。

绿色的圆形代表地球,象征节约用水是保护地球生态的重要措施。标志留白部分像一只手托起一滴水,手是拼音字母JS的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又像一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。

世界水日

世界水日

3月22日世界水日

1993年1月18日,联合国大会通过决议,将每年的3月22日定为"世界水日",用以开展广泛的宣传教育,提高公众对开发和保护水资源的认识。每次世界水日,都会有一个特定的主题,至今已度过了25届世界水日。

节约用水

节约用水关注点滴

节约用水,又称节水。是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点的用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费。每个人要在日常工作或生活中科学用水,自觉节水,达到节约用水人人有责。节约用水要从点滴做起,看似是一滴水,那里面的学问很深。

水是生命之源请节约用水

我国是一个缺水国家,在日常生活中,我们一拧水龙头,水就源源不断地流出来,可能丝毫感觉不到水的危机。但事实上,我们赖以生存的水,正日益短缺。目前,全世界还有超过10亿的人口用不上清洁的水,因此,人类每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡。

水是生命之源

水,并不是取之不尽,用之不竭的,节约用水,要从身边的每一件事做起,从生活的点点滴滴做起。

一滴水,微不足道,但是,不停地滴起来,数量就很可观了。据测定,一个滴水的水龙头在1个小时里可以浪费到3.6公斤水;1个月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给一个人的生活所需。可见,一点一滴的浪费都是不应该有的。至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的"大水",每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。可见,节约用水要从点滴做起。

节水意识

节水型社会

节水型社会

在水量不变的情况下,要保证工农业生产用水、居民生活用水和良好的水环境,必须建立节水型社会。其中包括合理开发利用水资源,在工农业用水和城市生活用水的方方面面,大力提高水的利用率,要使水危机的意识深入人心,养成人人爱护水,时时、处处节水的局面。

真正节水

不明白"节水"二字真正含义的人,总是地认为,节水是限制用水,甚至是不让用水。其实,节水是让人合理地用水,高效率地用水,不会随意地浪费。专家们指出,运用今天的技术和方法,农业可以减少10%-50%的需水,工业可以减少40%-90%的需水,城市减少30%需水,都丝毫不会影响经济和生活质量的水平。

节水措施

节水措施

一、开展节水常识宣传,在局门户网站设立“节水”主题宣传栏,积极利用局大厅led显示屏、微信和会议等方式宣传节水常识、宣传标语、警示语,在卫生间、洗手处张贴节约用水温馨提示语,营造节约用水的良好氛围。

二、深入开展节约用水活动,积极教育引导局广大干部职工提高节约用水的自觉性,让节约成为习惯、成为生活方式,自觉成为建设节水型公共机构的宣传者、推动者和实践者。

三、加强用水设备的日常维护和管理,落实巡查机制和责任制度,及时维修损坏的供水管网和设施,定期检查更换水龙头、管道阀门、冲水阀等排、给水器具,严防“跑、冒、滴、漏”现象,杜绝“长流水”现象。

四、推广应用节水技术,逐步淘汰不符合节水标准的用水器具和设施,安装使用国家标准的节水型水龙头、节水型冲便器,使节水器具使用率达到100%。

家庭节水

家庭节水

据分析,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。与浪费水有关的习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和零碎废物;为了接一杯凉水,而白白放掉许多水;先洗果蔬后削皮,或冲洗之后再摘蔬菜;洗手、洗脸、刷牙时,总让水流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头;设备漏水,不及时修理。

用节水器具

家庭节水除了注意养成良好的用水习惯以外,采用节水器具很重要,也最有效。

节水器具种类繁多,有节水型水箱、节水龙头、节水马桶等。从原理来说,有机械式和全自动两类。

洗淋浴

(1)学会调节温度;

(2)不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着;

(3)尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚;

(4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好友打水仗;

(5)不要利用洗澡的机会"顺便"清洗衣物;

(6)洗头时可以用盆接水洗。

马桶节水

(1)如果觉得厕所的马桶水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大饮料瓶,以减少每一次的冲水量。但须注意,砖头或饮料瓶放在不妨碍水箱部件的运动的地方;

(2)水箱漏水总是最多,进水止水橡皮不严,灌水不止,水满了以后就从溢流孔流走;出水口止水橡皮不严,就不断流走水,进水管不停地进水;

(3)垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要为了方便用马桶冲垃圾。

一水多用

(1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;

(2)家中应预备一个收集污水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量;

(3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又干净,也可以洗菜;

(4)养鱼的水浇花,能促进花木生长;

(5)洗衣服的水,可以拖地、冲厕所。

测定流量

测定流量

流量,就是单位时间(比如1秒钟)流出的水量。测定家中自来水的流量,道理和测定长江的流量一样,只是办法不相同。先准备一个规则的水桶,计算出它的容积(比如18.6升);再准备一块普通手表(能测试时间的表)。

测量时,首先最大限度地打开水龙头的开头待水流平衡以后,将水桶装桶水满之际,停止计时,读出历时(比如23.4秒);所 测得的流量值是容积被历时除,即18.6/23.4=0.795升/秒。为可靠起见,测三次,取三次结果的平均数。如果家中装了水表,读一下水表就可以知道过水量,测流就更方便了。