首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 价格监督检查 >> 价检文件
索引号: FJ00206-1200-2018-98695 文号: 闽价检〔2018〕126号 发文机构: 福建省物价局 发文日期: 2018-07-05 09:43

福建省物价局关于开展旅游市场重点领域价格行为检查的通知

各市、县(区)物价局(发改委),平潭综合实验区市场监督管理局

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发2018年省府工作主要任务分工方案的通知》(闽政办〔2018〕10号)精神,规范旅游市场价格秩序,服务“清新福建”品牌建设,经研究,决定在全省范围开展旅游市场重点领域价格行为检查。现将有关事项通知如下:

  一、组织实施

  旅游市场重点领域价格行为检查由省物价局统一部署,省物价局价格监督检查与反垄断分局负责组织实施检查。

  二、检查对象

  检查对象包括但不限于为生态旅游、乡村旅游、民俗旅游和“红色旅游”等旅游活动提供相关服务的经营者(即从事与旅游活动相关的交通、住宿、餐饮、娱乐、景区等经营的单位或个人以下简称旅游经营者)。

  三、检查内容

  重点检查旅游经营者不按规定明码标价、价格欺诈、不执行政府定价和政府指导价、捆绑销售、变相提高收费标准,以及对未成年人、学生、老人、残疾人等特定旅游者优惠政策执行不到位的价格违法行为。检查的时限是2017年1月1日以来发生的价格行为。

  四、检查时间

  自文件下发之日起至2018年10月31日。

  五、工作要求

  (一)深刻领会省委、省政府关于营造放心舒心旅游消费环境,打造“清新福建”品牌决策部署的重大意义,提高政治站位,强化责任意识,推动我省旅游市场价格行为的规范,维护旅游市场价格秩序,促进我省旅游业健康发展

  (二)利用省物价局网站、微信公众号等,公布涉及旅游经营相关的价格政策、《旅游经营者价格行为提醒函》和《旅游价格违法行为投诉指南》。结合检查工作向被查单位宣讲旅游相关方面的价格法律法规并发放《旅游经营者价格行为提醒函》,帮助指导其强化价格政策意识,以点带面规范旅游市场价格行为。

  (三)各级价格主管部门要按照省物价局的统一部署,及时将通知精神传达到相关旅游经营者,做好自查自纠工作,真正提升旅游配套设施和服务质量,做强“清新福建”品牌。

  附件:1.旅游经营者价格行为提醒函

     2.旅游价格违法行为投诉指南

  福建省物价局

  2018年6月27日

  (此件主动公开)

  附件1

  旅游经营者价格行为提醒函

  各旅游经营者:

  为进一步打造“清新福建”品牌,规范旅游市场价格行为,营造良好的旅游市场价格秩序,促进旅游经营者严格遵守价格法律法规,防止发生各类价格违法行为,现对全省为旅游活动提供相关服务的经营者提出如下政策提醒:

  各旅游经营者应严格遵守《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,遵循合法、公平和诚实信用的原则,加强价格自律、诚信经营,营造良好的旅游市场价格秩序。

  各旅游经营者应严格执行明码标价规定,在经营场所或者收费地点的醒目位置采取悬挂公示栏(牌)、标价签、价目表、电子屏等形式公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格以及价格举报电话12358等信息,实行政府指导价、政府定价管理的商品和服务价格,还应公示收费依据、优惠政策,做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。

  各旅游经营者要诚信经营,合法、合理运行定价权,自觉规范价格行为,杜绝包含但不限于下列价格欺诈行为:虚构原价、虚构降价原因、虚假优惠折价、谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;不履行或者不完全履行价格承诺的;采取掺杂、掺假、以假充真、以次充好、短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;不实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的。

  实行政府指导价管理的景区门票和交通运输服务价格,必须经价格主管部门批准并严格执行,不得存在擅自提高收费标准、自立收费项目、分解收费项目、扩大收费范围、只收费不服务或少服务等行为,并按要求落实优惠减免等价格政策,杜绝任何形式的捆绑销售、强制服务并收费行为。

  各行业协会要加强自律,积极引导旅游经营者合法经营,共同维护旅游市场价格秩序,不得组织经营者串通涨价、限定最低售价、操纵市场价格。

  各旅游经营者应按照本提醒告诫要求,进一步规范自身价格行为。对存在价格违法行为经查证属实的,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》处罚如下:

  (一)经营者违反明码标价规定的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以5000元以下的罚款。

  (二)经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者提请工商行政管理机关吊销营业执照。

  (三)经营者不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

  (四)经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者提请工商行政管理机关吊销营业执照。

  欢迎社会各界对我省旅游经营者的价格行为进行监督,价格举报受理电话:12358。

  

  附件2

  旅游价格违法行为投诉指南

  为切实保障旅游者合法权益,促进旅游业持续健康发展,规范旅游业价格行为,维护旅游市场价格秩序,根据《价格法》、《价格违法行为处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《价格违法行为举报处理规定》等法律法规规定,以及旅游市场价格监管执法实践,特制定本投诉指南。

  一、价格违法行为

  旅游者遇到下列价格违法行为可向各级价格主管部门进行投诉:

  (一)违反明码标价规定的。旅游经营者销售商品、提供服务未在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等信息,收取任何未予标明的费用;实行政府指导价、政府定价管理的商品和服务价格,未公示收费依据、优惠政策等信息。

  (二)利用虚假的或使人误解的价格手段诱骗消费者与其进行交易的。旅游经营者不履行或者不完全履行价格承诺的;采取掺杂、掺假、以假充真、以次充好、短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;将实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的。

  (三)不执行政府指导价、政府定价的。实行政府定价、政府指导价的旅游景区,优惠政策未公示或公示不全的,未严格落实对未成年人、在校学生、老人、现役军人、残疾人等特定旅游者优惠政策的;强制将景区内交通运输服务(索道、环保车、游览观光车、电梯、船等)与景区门票捆绑销售,剥夺旅游者自主选择权的。

  二、投诉方式

  旅游者可以通过12358价格举报电话、信件、互联网、传真、走访等形式,选择下列一种方式向价格主管部门提出价格投诉。

  可以单独就价格权益向争议发生地的市、县价格主管部门提出投诉,请求价格主管部门进行调解。

  如果认为旅游经营者的价格行为涉嫌违法,可以在向价格主管部门提出投诉的同时,一并提出价格举报。

  三、注意事项

  旅游者在提出价格投诉时应注意以下事项:

  向价格主管部门提供个人身份证明、联系方式以及被投诉旅游经营者的名称、地址等信息。

  为了更好维护旅游者自身合法权益,建议旅游者在交易过程中注意保留相关交易凭证、照片、录音、录像等材料。

  价格投诉应当在争议发生之日起一年内提出。

相关链接

没有相关信息