您的位置: 首页 > 阳光价费 > 价格政策
福建省物价局 福建省卫生厅关于核定公民临床用血收费标准有关问题的通知
闽价医〔2010〕180号

日期: 2010-05-07 09:24   来源: 福建省物价局    字号:    

各设区市物价局、卫生局,省血液中心,省级各有关医疗机构:
  根据《中华人民共和国献血法》和卫生部、国家发展改革委《关于调整公民临床用血收费标准的通知》(卫规财发〔2005〕437 号)有关规定,结合我省公民临床用血试行收费标准执行几年来的实际情况,经研究,现就我省公民临床用血收费标准有关问题通知如下:
一、医疗机构对公民临床用血的收费包括采供血机构供应价格、配血费和储血费。
    采供血机构向医疗机构供应血液的价格含血站采集、储存、分离、检验的费用。
    配血费按现行医疗服务价格执行。
    储血费按每袋8元收取。
二、采供血机构向医疗机构供应血液的价格如下:
(一)全血,每 200 毫升 220 元。
(二)手工分离成分血
     1、红细胞悬液,每单位(200 毫升全血制备)210 元。
     2、浓缩血小板,每单位(200 毫升全血制备)100 元。
     3、冷沉淀凝血因子,每单位 140元。
     4、洗涤红细胞,每单位 290 元。
(三)手工分离冰冻血浆
     1、新鲜冰冻血浆,每 100毫升40元。
     2、普通冰冻血浆,每 100毫升30元。
(四)机采成分血
     1、单采血小板,每治疗量(≥2.5×1011 个血小板)1380元。
     2、单采粒细胞,每治疗量(≥2.5×1011 个血小板)1380元。
     3、单采淋巴细胞,每治疗量(≥2.5×1011个血小板)1380元。  3
(五)冰冻血液
     1、冰冻解冻去甘油红细胞,手工法每单位 340元,机器法每单位460元。
     2、冰冻单采血小板,每治疗量(≥2.5×1011 个血小板)1540元。
(六)滤除白细胞血液
    凡经过滤除白细胞的红细胞悬液、全血、浓缩血小板、冷沉淀凝血因子、新鲜冰冻血浆、普通冰冻血浆、洗涤红细胞、冰冻解冻去甘油红细胞等血液品种每袋可加收 20元。
考虑到滤除白细胞耗材费用成本的增加,以及滤除白细胞技术在储存前滤除效果好、安全程度高的实际情况,为促进我省采供血机构全面开展滤除白细胞工作,允许采供血机构每袋
加收 20元的材料费。
(七) 滤白单采血小板, 每治疗量 (≥2.5×1011 个血小板)1500元。
(八)病毒灭活血浆,每 100毫升加收 40元。
(九)RH 阴性及其他稀有血型血液,以同类同品种 RH阳性血液供应价格的 150%计价(病毒灭活血浆除外)。
(十)辐照血液,每袋 60元。
三、除以上规定的公民临床用血收费项目标准外,采供血机构和医疗机构不得向患者收取其他任何费用。
四、本收费标准自2010 年5月 10 日起执行。《福建省物价局、福建省卫生厅关于继续执行公民临床用血试行收费标准的通知》(闽价服[2009]93 号)执行期顺延至 2010 年 5月9 日。 
 
 


福建省物价局             福建省卫生厅
 
二○一○年四月二十八日
 
(此件主动公开)
 
 
 
 
 
抄送:国家发展改革委、卫生部,省财政厅、省人力资源和社会保障厅
福建省物价局办公室                  2010年5月4日印发

 

附件下载

相关链接