您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
旅游价格违法行为投诉指南


日期: 2018-07-17 16:27   来源: 福建省物价局    字号:    

    为切实保障旅游者合法权益,促进旅游业持续健康发展,规范旅游业价格行为,维护旅游市场价格秩序,根据《价格法》、《价格违法行为处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《价格违法行为举报处理规定》等法律法规规定,以及旅游市场价格监管执法实践,特制定本投诉指南。

  一、价格违法行为

  旅游者遇到下列价格违法行为可向各级价格主管部门进行投诉:

  (一)违反明码标价规定的。旅游经营者销售商品、提供服务未在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等信息,收取任何未予标明的费用;实行政府指导价、政府定价管理的商品和服务价格,未公示收费依据、优惠政策等信息。

  (二)利用虚假的或使人误解的价格手段诱骗消费者与其进行交易的。旅游经营者不履行或者不完全履行价格承诺的;采取掺杂、掺假、以假充真、以次充好、短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;将实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的。

  (三)不执行政府指导价、政府定价的。实行政府定价、政府指导价的旅游景区,优惠政策未公示或公示不全的,未严格落实对未成年人、在校学生、老人、现役军人、残疾人等特定旅游者优惠政策的;强制将景区内交通运输服务(索道、环保车、游览观光车、电梯、船等)与景区门票捆绑销售,剥夺旅游者自主选择权的。

  二、投诉方式

  旅游者可以通过12358价格举报电话、信件、互联网、传真、走访等形式,选择下列一种方式向价格主管部门提出价格投诉。

  可以单独就价格权益向争议发生地的市、县价格主管部门提出投诉,请求价格主管部门进行调解。

  如果认为旅游经营者的价格行为涉嫌违法,可以在向价格主管部门提出投诉的同时,一并提出价格举报。

  三、注意事项

  旅游者在提出价格投诉时应注意以下事项:

  向价格主管部门提供个人身份证明、联系方式以及被投诉旅游经营者的名称、地址等信息。

  为了更好维护旅游者自身合法权益,建议旅游者在交易过程中注意保留相关交易凭证、照片、录音、录像等材料。

  价格投诉应当在争议发生之日起一年内提出。

附件下载

相关链接