您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
旅游经营者价格行为提醒函


日期: 2018-07-17 16:25   来源: 福建省物价局    字号:    

各旅游经营者:

  为进一步打造“清新福建”品牌,规范旅游市场价格行为,营造良好的旅游市场价格秩序,促进旅游经营者严格遵守价格法律法规,防止发生各类价格违法行为,现对全省为旅游活动提供相关服务的经营者提出如下政策提醒:

  各旅游经营者应严格遵守《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,遵循合法、公平和诚实信用的原则,加强价格自律、诚信经营,营造良好的旅游市场价格秩序。

  各旅游经营者应严格执行明码标价规定,在经营场所或者收费地点的醒目位置采取悬挂公示栏(牌)、标价签、价目表、电子屏等形式公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格以及价格举报电话12358等信息,实行政府指导价、政府定价管理的商品和服务价格,还应公示收费依据、优惠政策,做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。

  各旅游经营者要诚信经营,合法、合理运行定价权,自觉规范价格行为,杜绝包含但不限于下列价格欺诈行为:虚构原价、虚构降价原因、虚假优惠折价、谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;不履行或者不完全履行价格承诺的;采取掺杂、掺假、以假充真、以次充好、短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;不实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的。

  实行政府指导价管理的景区门票和交通运输服务价格,必须经价格主管部门批准并严格执行,不得存在擅自提高收费标准、自立收费项目、分解收费项目、扩大收费范围、只收费不服务或少服务等行为,并按要求落实优惠减免等价格政策,杜绝任何形式的捆绑销售、强制服务并收费行为。

  各行业协会要加强自律,积极引导旅游经营者合法经营,共同维护旅游市场价格秩序,不得组织经营者串通涨价、限定最低售价、操纵市场价格。

  各旅游经营者应按照本提醒告诫要求,进一步规范自身价格行为。对存在价格违法行为经查证属实的,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》处罚如下:

  (一)经营者违反明码标价规定的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以5000元以下的罚款。

  (二)经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者提请工商行政管理机关吊销营业执照。

  (三)经营者不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

  (四)经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者提请工商行政管理机关吊销营业执照。

    欢迎社会各界对我省旅游经营者的价格行为进行监督,价格举报受理电话:12358。

附件下载

相关链接