您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
中国改革报:在驻村任职实践中绽放青春
日期: 2018-11-06 15:11   来源: 中国改革报    字号:    

本报记者 武艳杰

在脱贫攻坚战中,驻村第一书记是一支重要力量,担负着光荣而艰巨的任务。近年来,福建省物价局认真落实福建省委省政府的决策部署,先后选派五批任期3年和两批任期1年的优秀机关干部到基层开展驻村任职蹲点工作。这些驻村干部扎根基层、深入群众、艰苦努力,用真情和汗水换来贫困乡村广大群众脱贫致富,充分展现出一茬接一茬物价人的为民情怀和铁肩担当。

青春绽放,活力激荡。2017年12月13日,福建省物价局派出的第五批驻村任职干部整装出发。朱锋旺、陈何杰、陈锦三位年轻干部接手扶贫“接力棒”,奔赴三明市宁化县,分别担任安远镇永跃村、河龙乡永建村和方田乡方田村第一书记,揭开了人生崭新的篇章。 

近日,记者随同福建省物价局派出的挂钩帮扶调研工作组走进三个驻点村,近距离聚焦三名驻村第一书记,记录下这片土地上正在发生的一个个鲜活故事。

永跃村

拥有军人气质的朱锋旺 

“朱书记举手投足、说话办事无不透着军人特有的气质和作风。他来村里的时间不算长,发挥的作用可不小,雷厉风行的工作作风、认真细致的工作态度,值得村里每个干部好好学习。”提到驻村第一书记朱锋旺,安远镇副镇长吴能富竖起了大拇指。

初到永跃村,道路硬化、路灯亮化、水利设施……一桩桩基础设施建设项目都亟待解决。朱锋旺紧紧依靠当地党委政府,积极向上级部门争取项目,今年以来通过各种渠道争取资金80多万元,用于修桥、铺路、饮用水改造、路灯架设等。一项项惠民政策的落实,让村民得到了实实在在的好处。

从驻村第一天起,朱锋旺就把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的入门课。“他刚来第一天就向我要了所有村情资料,加班加点翻阅了解村里的情况,又马不停蹄地走访村里的贫困户和老党员,有些情况他比我们村干部都摸得清,我们很受感染。”村主任曾国寿如是说。

朱锋旺认为,授人以鱼不如授人以渔,扶贫不能只有物质帮扶,精神上也要抓起。在全面了解村情后,他开始多方协调,将部分村民对接安排到村办企业,解决了20多位贫困户在家门口就业的问题。

村民还反映,朱书记特别重视村里孩子的教育问题,经常去学校走访。今年暑假,学生一放假,他就马上对接相关高校毕业生,为村里的孩子义务辅导功课30多天。其间,他还多次顶着烈日赶往学校,了解学生的情况。他认为,孩子们不仅要学习知识,更要长志气,提出了“知识育人,文化建村”的驻村帮扶理念。

建强村两委班子,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障,是驻村工作的一项重要使命。“能选出让群众满意、让上级放心的班子,真是非常不容易。”谈及村级班子建设,朱锋旺感觉如释重负。今年是村两委换届之年,在镇党委政府的领导下,他带领村两委做了大量深入细致的工作,确保了村两委换届工作顺利完成。

“必须要为村子带来新发展理念!”朱锋旺这样给自己提要求。经过前期的深入调研、潜心研究和认真编写,他花费3个月时间编制完成了整村推进扶贫开发三年发展规划,坚持量力而行、尽力而为、全力以赴,确立了精准扶贫的目标、任务和保障措施。

朱锋旺认为,永跃村农业产业结构相对单一,村里虽有现代农业园、竹制品加工厂、石料开采厂、裕荣家具厂等创收项目,但由于没有很好地与市场对接,这些项目均未取得好效果。所以,他在村发展规划中提出,要走“产业发展、经济强村”的路子,在保持现有制种、烤烟支柱产业生产的基础上,以安远现代生态园为平台,发展壮大百香果、七月一枝花中药材种植产业和林下经济,发展水稻制种,培育家庭农场和农家乐,发展现代农业;以引进“鸿鑫高科”为工业强村背景,拓宽招商引资渠道,建立一定规模的工业园区;针对自然灾害,提出推进防护堤建设,以河道两侧防护堤为切入口,纵向以志心桥至建宁交界区为建造地段,沿河两侧进行永久性加固及景观带建设,建成集现代农业园、河道景观带、水上漂流、“大车上”古屋、茶林坪公园环绕圈为一体的休闲观光区。

“只要坚持这样做下去,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村建设目标完全值得期待!”说到这,朱锋旺颇觉信心满满。

永建村

孩子眼中的“好叔叔”陈何杰 

一说起陈何杰书记,河龙乡人大主席赖家军很是感慨:“刚见到他时,一位年轻的小伙,以为年纪轻、经验不足会成为他的弱项。但何杰真的是用真情拉近了民心,用行动证明了自己。虽然来的时间不长,但他能很快融入到村里面,很受村民欢迎,连村里的小朋友都喊着村里来了个‘好叔叔’。何杰真不愧是高材生,接受新事物快,适应性强,有想法会创新,对工作满腔热忱,看得出是一位想做事、会做事、有前途的年轻干部。”

为尽早熟悉和融入永建村,陈何杰一到任,便开始走村串户,了解村民家庭情况、收入来源,摸清致贫原因、外出打工等情况。走访中,他得知村中还有一户困难家庭,家中两个老人一个小孩,没有劳动力,还未脱贫,便主动承担起帮扶责任。他多方沟通协调,除了给他们落实低保补助外,还为孩子申请了北京仁爱基金的支持。

“可能是当爹的原因,特别看不得小朋友吃苦。”今年6月27日,陈何杰在朋友圈发了两张小朋友在沙堆上玩耍的照片,并写下那一刻的感受:“沙子就是乡下孩子的玩具,孩子的笑容天真灿烂,我的心里却是百味杂陈……”

不能让村里的孩子只有沙子可玩!陈何杰暗下决心,要想方设法让孩子的童年生活更丰富一点。他匆匆赶回派出单位福建省物价局,积极反映和沟通协调,最终以团支部扶贫共建的方式申请到一笔经费,用于改善驻点村办学条件。40多项教学所需物品,从寻找合适商家到确定发货,从物品运输到设备安装,他全程跟踪督办并亲力亲为。“车子开进幼儿园门口,我分明看见小朋友睁大发亮的眼睛,那一刻更坚定了我驻村的信心和决心。”陈何杰动情地说。

陈何杰的书桌上,放着一本驻村日记本,记录着驻村以来的点点滴滴,记录着他与村民之间的情感,字里行间流露出对群众反映问题的关切和要为群众办好事实事的决心。

记者随挂钩帮扶调研工作组来到永建村时,陈何杰正忙着组织为村民捐赠广电网络高清互动电视设备。“高清互动电视终于进村入户!这个扶贫项目的落地,很受村民欢迎。”他略显激动地介绍说:“在省物价局大力协调和市县价格部门的协助下,福建广电网络集团投入120余万元,为我们永建、永跃和方田三个驻点村实施了广播电视高清改造项目。目前,项目已完成高清线路的改造和部分用户的试安装,预计年底前可完成全部用户的安装工作。”

把高清互动电视装进村民家里,是陈何杰在充分开展调查和摸清村情后为村民办实事的其中一个项目。驻村以来,他带领村干部多方争取资金20余万元,用于村内路面硬化、公共厕所及步行瓦桥建设等,协调宁化县移动公司为山脚下手机信号差的村民小组增设基站。目前,他开始着手谋划村里的产业发展,整合扶贫专项资金,实施光伏发电项目,已完成投资87万元,装机容量117千瓦。按每年1200度1千瓦发电量计算,已建成部分每年发电量可达14万度,按0.75元/度出售,可实现村财政收入10.5万元。

方田村

群众眼里总是乐呵呵的陈锦 

“陈锦书记一来村里就沉下心来,深入调研,与村两委干部探讨村里的发展规划、村容村貌整治。他还深入到农户尤其是贫困户家中走访,了解他们的经济收入、外出打工等情况。他对待工作满腔热忱且不辞辛苦,尽想着为村民做实事、做好事,我们对这个省城里来的驻村第一书记很满意。”方田乡党委副书记黄新春如是说。

“陈书记是个乐观随和的人,愿意与群众打成一片,说话很有感染力,我们都很喜欢他。”方田村村民罗大哥说。

“只有深入到贫困户中,全面掌握实际情况,提出有针对性的帮扶举措,帮扶帮到村民的心坎上,解决村民实际问题,才能得到群众的认可和支持。”陈锦是这样说的,也是这样做的。

记者跟随陈锦走进方田村,一路上不时有村民主动过来打招呼,他总是乐呵呵地交流回应。“这条路上的路灯刚安装好,村民特别关注,稍微有哪个灯有点问题,都会及时到村部来反映……这里是新建的篮球场……围绕旁边这条小溪,我们打算进行方田集镇步道建设。”说到这些,陈锦显得格外兴奋。顺着他手指的方向望去,方田村四周山清水秀,地方虽不大,但绿意袭人,稻谷飘香。清澈的小溪,宽敞的硬化路面,道路两旁白墙蓝瓦的房屋整齐划一,有着特有的韵味。

“不仅要脱贫,还要朝着美丽乡村建设的道路阔步迈进。”陈锦神情凝重且坚定,“方田村于2017年被列入美丽乡村建设整治村,我们现在的工作重点,就是要按照‘洁净、简单、实用、美观’的要求,坚持以提升农村生活品质为目的,加大资金投入,有力推进美丽乡村建设,提升客家元素建设水平、村庄绿化水平、村庄环境管理水平,着力把方田打造成为‘通畅、整洁、美化、安全’的美丽乡村。”

目前,在省市县有关部门和当地党委政府支持领导下,陈锦带领方田村两委积极争取项目资金,开始实施一系列扶贫开发项目:实施方田溪安全生态水系方田段建设,包括划定生态保护蓝线、改善河水、改良河床、恢复河滩、河道清淤、新建生态休闲公园、建设观景平台和滨江步道;实施亮化工程,安装100余盏路灯;开展环境卫生整治,硬化道路2200米,进行方田集镇步道建设;修缮幸福院,进行篮球运动场建设,完成全村有线电视升级改造;支持经济能人和致富带头人建设80亩脐橙,并发挥传帮带作用,拓宽增收致富渠道,实现农业增产增效。

   “现在还只是驻村第一年,很多工作刚刚开始,有的项目尚处在筹划阶段,驻村帮扶工作任重而道远。”陈锦透露,下一阶段,方田村将进一步加大力度改善村容村貌,加强基础设施建设。尤其是要在“造血功能”上下功夫,在产业发展上做文章,利用土地入股,投资加油站;同时,加大与烟草公司沟通协调,争取扩大方田村烟叶种植规模,成立薏米合作社,推广薏米种植。

附件下载

相关链接