您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
东南网:福建省物价局下派第五批驻村第一书记的驻村故事
日期: 2018-11-02 10:17   来源: 东南网    字号:    

东南网10月30日讯(本网记者 陈媛)永跃、永建、方田,这三个地处宁化县南北不同方向的三个村,是省物价局第五批挂钩帮扶的扶贫重点村,分别由省物价局下派的朱锋旺、陈何杰、陈锦担任驻村第一书记。从去年12月正式到村报到,如今他们已在各自的驻点村工作了将近一年的时间。都是三四十岁的年龄,都是单位的业务骨干,年富力强是他们三个人的共同特征。从省直机关到农村基层,全新的工作角色和迥异的生活环境对他们既是一种挑战,更是一次人生机遇。他们积极响应组织的召唤,主动报名参加驻村任职;他们甘于吃苦,扎根农村,沉入基层,全身心扑在工作上,以执着的精神、饱满的热情投身脱贫攻坚战斗,用智慧和汗水书写人生崭新篇章。

朱锋旺:着力建设永跃脱贫示范村

“驻村书记要多接地气,多沾‘土气’,才有助于更好地开展工作。”这是朱锋旺驻村出发前夕就给自己定下的一条规矩。一到永跃村走马上任,他就开始查阅村里的所有资料,花上好些天时间掌握了解村里的基本情况。同时,他深入到村民当中,走访村里贫困户、留守儿童、老党员、老村干部等,到田间地头了解农业种植情况,用心学习当地方言,与村民密切交流,加深联系。村民都说,他们每天都能在村里看到朱书记的身影,对这位省里下派的第一书记已十分熟悉。

“朱书记带来扎实的工作作风,很快就改变了永跃村的面貌风气。”村委会主任曾国寿对此啧啧称赞。今年正值村“两委”换届选举,朱锋旺紧紧把握这一契机,认真落实好换届各项工作,帮助选好配强村“两委”班子,使支委、村委班子换届平稳过渡,并顺势而为,大力加强村“两委”班子建设,筑牢村级党组织的基层堡垒。新的两委班子成立后,朱锋旺将自己军人特有的工作作风带入抓班子建设中,致力提升村干部队伍素质,增强村“两委”班子在农村基层组织建设、发展党员、党风廉政建设等方面的思想素质和工作能力,强化村干部服务群众的宗旨意识,进一步健全完善村级组织运行机制,规范班子运行,加大村党务、财务公开力度,主动接受党员群众的监督,致力将村两委班子建成群众信任、组织放心的具有坚强战斗力的队伍。

有了好班子,接下来就是要推进扶贫攻坚任务。由于永跃村基础设施落后,劳动力流失、水资源匮乏等诸多问题都对村里的发展形成很大制约。要脱贫,就得真抓实干,朱锋旺认的就是这个理。他带领村两委干部积极行动起来,充分挖掘资源优势,以夯实基础设施建设为牵引力,多方争取项目资金。今年来,共争取资金120多万,用于桥梁修建、道路铺设、村庄绿化、路灯亮化、引用水改造等基础设施建设。老百姓说,“桥架了、路通了、灯亮了、水清了”,实实在在感受到身边的变化。近日,他又在为村里的防洪渠建设项目资金多方奔走,积极争取上级部门的支持。

要真正实现整体脱贫,除了必要的“输血”帮扶,更要培育“造血”功能,实施产业带动发展,朱锋旺对此有着清醒的认识。他紧密结合永跃村土地、林地特征和地理位置优势,制定特色农业产业发展规划,引导村民大力发展制种、大棚蔬果、七叶一枝花、百香果等特色农业产业。他多次向上级部门申请各类发展项目,引进弘鑫高科企业,为村里发展注入生机活力。“不仅要让村民脱贫,还要实现他们的致富梦,把永跃村建设成为民富村强的脱贫示范村。”说到这,朱锋旺深感自己肩负的责任重大。

陈何杰:坚持扶贫扶智同步推进

10月18日,正值国家扶贫日期间,宁化县河龙乡永建村村部热闹非凡,村民个个兴高采烈,省物价局下派驻村第一书记陈何杰正忙不迭地协助广电网络公司开展高清宽带互动电视进村入户捐赠活动。在省物价局的大力协调下,省广电网络集团投入资金120多万元,为省物价局挂钩帮扶的永跃、永建、方田等三个村的广电网络进行全面FTTH双向网改造,为常住户安装升级高清互动电视及宽带业务,使村里家家户户能免费获赠高清互动机顶盒一台,并免去一年高清费用、互动点播费用、高速宽带费等,此举深受村民欢迎。

陈何杰就是这样始终保持对驻村工作的满腔热情。他迫切地希望自己能为永建村的发展带来看得见摸得着的实效。一到村里,他立即马不停蹄走遍村里各个角落,短短时间便已对村里情况了如指掌。在这个全新的人生舞台上,面对以前从不曾接触过的困难和阻力,他也曾有过困惑,艰难地渡过了初始的磨合期。他以自己的谦逊、真诚和热忱,迅速融入到驻村实践中,赢得村两委干部和广大村民的理解、信任和支持。永建村所在的河龙乡领导十分认可他吃苦耐劳的精神,很欣赏这位年轻人满腔的工作热情、认真负责的态度和很强的执行能力。

在驻村帮扶工作中,陈何杰非常关注留守儿童问题。他坚持认为,扶贫也要扶智,乡村建设不能忽略人的教育,特别是农村下一代的教育培养。他深入了解村内幼儿园办学情况及留守儿童生活学习情况,见到幼儿园的小朋友们因为园内条件欠缺,日常娱乐只能蹲在沙地里玩沙子,他对此感到十分难过,特别想为这些孩子们做些事情。他为此立即向派出单位省物价局争取资金,为村办幼儿园添置教具,搭建滑滑梯等,改善幼儿园办学条件,并充分借助省物价局机关党委开展捐书活动的契机,添置图书,建设村小图书室,为幼儿园小朋友们打造更丰富多彩的学习环境。他了解到村里有一名孤儿上学难,又想方设法争取到北京仁爱基金的支持,使其能够安心学习。

永建村人口数量少,基础设施较差,村民收入仍主要依靠烤烟、贡米等传统农业生产项目,村财增收渠道窄,方式有限,陈何杰满怀对这些问题的求解之心。他带领村两委班子成员认真研究,摸查村里基础设施建设情况,尤其是道路硬化、路灯亮化、水利设施等建设情况,掌握第一手资料,多方争取资金20余万元用于路面硬化、公共厕所和步行瓦桥建设等,协调县移动公司为山脚下手机信号极差的村民小组增设基站。为解决村财收入少、农民增收难的问题,他带领村干部多方争取,积极筹措,整合扶贫专项资金实施光伏发电项目,已完成投资87万元,利用烤烟房顶空间完成建设,装机容量117千瓦,可实现村财收入达10.5万元。

脱贫不易,致富更难。如何通过推动村产业发展来促村民和村财增收,是脱贫攻坚的重中之重,陈何杰深感任重道远,还需不懈努力。

陈锦:全力打造方田美丽乡村

地处宁化县西南部的方田村,目前正紧锣密鼓地进行安全生态水系建设,此时最翘首期待项目完成验收工作的人,莫过于物价局下派方田村的第一书记陈锦。为了这个安全生态水系项目,他和方田村两委的干部们颇付出了一番心血。未来这里将要打造成集河滩、观景平台、滨江步道建设为一体的生态休闲公园,实现“水清、河畅、岸绿、安全、生态”五大总体目标。方田村刚通过美丽乡村建设,乡村两级投入大量资金跟进裸房整治和立面改造,硬化道路,改造化粪池等,突出客家元素,提升村庄绿化水平和环境管理水平,“通畅、整洁、美化、安全”的美丽乡村已初见成效。当下,村里仍到处可见项目施工的勃勃生机,每提起一个在建项目,陈锦都如数家珍。对方田的发展,他都心有规划。他认为,一定要利用好村庄良好的自然资源条件,通过美丽乡村建设的契机,积极向上级申报乡村旅游开发经费,努力推动方田村的旅游发展建设。

在方田河寨片区查看生态护岸项目护河堤工程时,陈锦熟络地与旁边的村民打起招呼。他为人热情,又勤于走访,在短时间内已经与群众打成一片。针对村里基础设施薄弱,村民的生活有许多不便的问题,陈锦首先争取了30万元资金安装100盏路灯,实施亮化工程。为了提升村民的生活质量,陈锦又带领村委领导班子向上级申请资金,重点投入环境卫生整治工作,开展农村水流域整治,使方田垃圾河道治理成效在宁化县名列前茅。他带领村干部抓紧修缮幸福院,硬化道路,建设篮球运动场,完成全村有线电视升级改造等,实实在在为民办事,获得村民的认可。

脱贫攻坚是摆在方田村两委班子面前的一项重任。由于村财紧张,常住人口少,产业发展较弱,抓产业发展和精准扶贫成为陈锦制订和实施三年发展规划的重中之重。他驻村一开始,就深入开展调查走访,对贫困户做到底数清、致贫原因清、帮扶措施清。有一次,他走访看望了一个从小瘫痪、在病床一躺就是三十多年的贫困户,心情变得有些沉重。他暗暗下定决心,要和村两委干部共同努力,全面落实“348”精准扶贫机制,以项目带动,全力推动方田的脱贫攻坚工作。为克服村里产业发展的短板,帮助村民实现脱贫致富和促进村财增收的愿望,陈锦和村两委干部一道,在上级部门的指导下,积极规划利用方田的脐橙种植优势加大种植产量,发挥经济能人和致富带头人的积极作用,充分调动村民主观能动性,拓宽增收致富渠道,实现农业增产增收。

附件下载

相关链接