您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
福建日报:前三季度我省肉蛋菜 价格涨跌幅度明显
日期: 2018-11-01 15:44   来源: 福建日报    字号:    

本报讯 (东南网记者 陈媛  通讯员 哈严) 根据福建省物价局价格监测中心对全省9个设区市价格监测情况显示,今年以来,受寒潮、强降雨等异常天气,以及去年基期较低等因素影响,1—9月我省各地主要食品价格总体呈现上涨态势,其中猪肉、蛋品及蔬菜价格涨跌幅度较为明显。

1—9月份以来,我省生猪出场价格呈现先降后升的走势。自年初开始猪价持续快速下跌,5月9日全省平均每50公斤生猪出场价格521.39元,是今年以来最低;5月中旬之后受年初天气寒冷仔猪存活率下降、出栏生猪数量有所减少等影响,生猪价格持续回升,9月26日猪价涨至826.67元,较5月9日低点回升58.6%。

猪肉零售价格同样呈现先跌后涨的走势。进入7月后,受生猪价回升以及中秋、国庆节日需求增加影响,肉价逐月走高,9月份4种猪肉价格较6月份平均上涨9.7%。

蛋品价格先跌后涨。由于年初蛋品市场供应充足,春节过后市场需求不旺以及3月后天气转暖、产蛋率提高,1—4月鸡蛋价格逐月下行;5月开始受端午节需求拉升,天气渐热、产蛋率下降影响,蛋价小幅回升,特别是入夏之后,高温炎热,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率大幅下降,同时因中秋和国庆节前集中备货,市场需求明显上升,蛋品价格持续上涨。鸭蛋价格走势基本相同。

蔬菜价格呈季节性波动。年初受寒潮天气以及春节需求拉升影响,蔬菜价格大幅上涨,节后蔬菜价格明显回落。5月后,由于降雨增多以及春夏蔬菜品种交替轮换,特别是夏季高温炎热以及全国各地频发暴雨造成蔬菜生产及调运不畅,蔬菜价格逐月走高,9月份平均菜价4.12元,较4月份上涨30%。

    更多物价详情可登录“福建价格监测网”查看。

附件下载

相关链接